Вовремя вмешались
Войти в ритм
Первая операция 5-летней девочке с нарушением сердечного ритма была выполнена в центре в конце ноября 2017 года, а к августу 2018-го успешно прооперированы примерно 20 детей в возрасте 5–6 лет.
— Ранее мы помогали только 12-14-летним подросткам, а ребенку с нарушениями сердечного ритма до операции нужно было еще дорасти. И все это время он принимал серьезные медицинские препараты, — рассказывает директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Министерства здравоохранения Республики Беларусь Константин Дроздовский. — Выполнение таких операций маленьким пациентам — это прорыв в белорусской детской кардиохирургии. Самое главное — после хирургического лечения ребенок совершенно здоров, он может посещать спортивные секции, заниматься танцами.
На первых порах белорусским детским кардиохирургам помогали московские коллеги. Особенность операций в том, что их выполняют без больших разрезов. Хирург делает прокол в бедренной артерии, через него при помощи специальных инструментов подбирается по сосудам к сердцу. Происходящее отражается на мониторе. Специалист находит в маленьком сердечке патологический очаг, который дает неправильный импульс, приводящий к сбою сердечного ритма. Затем этот очаг прижигают — и все, ребенок здоров. На вторые-третьи сутки после операции его выписывают из стационара.
Уникальная аппаратура, на которой работают врачи, закуплена на средства ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и ОАО «Белгазпромбанк». Стоимость — 600 млн белорусских рублей. Оборудование приобретено в соответствии с программой «Развитие детской интервенционной аритмологии в Республике Беларусь», которая реализуется в нашей стране при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Международного благотворительного фонда «Шанс».
В Беларуси проживают около 5 тысяч детей с нарушениями сердечного ритма. Однако в кардиохирургической помощи нуждаются 400–500 человек. В РНПЦ детской хирургии планируют ежегодно выполнять 80–100 таких операций.
Каждый год в РНПЦ детской хирургии выполняют более 5 тысяч операций, из них 1 200 — на сердце, около 4 000 — в области грудной клетки, брюшной полости.
Поставить клапан
На счету специалистов центра еще одна операция с пометкой «впервые». В мае 2018-го кардиохирурги выполнили операцию по замене клапана легочной артерии 12-летнему мальчику со сложным врожденным пороком сердца. Операция также относится к малоинвазивным, выполняется без больших разрезов. Как пояснил Константин Дроздовский, прежде детям с таким диагнозом выполняли тяжелейшие операции на открытом сердце, с его остановкой. Причем установленные кондуиты (протезы сосудов с клапанами) приходилось менять по мере взросления ребенка.
— Некоторые пациенты к десяти годам переносили по 3–4 сложнейшие операции, — подчеркнул Константин Викентьевич. — С новой технологией это исключено. Наши специалисты успешно прооперировали уже несколько человек, при этом эндоваскулярные протезы, которые поставили детям, самые современные.
Следующая операция со сложным названием «торакоскопическая коррекция атрезии пищевода у новорожденных» также проведена впервые в стране. (Под атрезией подразумевают врожденное отсутствие или приобретенное со временем заращение естественных каналов и отверстий в организме. — Прим. авт.). При этом пороке (атрезии пищевода) пищевод сформирован не до конца, а слепо заканчивается на расстоянии 8–12 см от его начала, то есть не соединяется с желудком. Порок редкий, диагностируется примерно у 0,1–0,4 % новорожденных. Если не провести хирургическое вмешательство, ребенок умрет. Теперь благодаря новому методу лечения будет жить.
К слову, последние пять лет в центре делают акцент на малоинвазивные оперативные вмешательства, они отличаются малой травматичностью и скорейшим выздоровлением пациентов. Внедрение новых щадящих технологий стало возможно благодаря современному оборудованию, которое регулярно закупают. Недавно приобретен новейший бронхоскопический комплекс для обследования трахеи, легких у детей весом от 1 кг. Диаметр бронхоскопа около 2 мм. Для центра этот прибор крайне необходим, так как в Беларуси рождается немало детей с очень низкой массой тела, с первых минут жизни они нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи.
В Беларуси проживают около 5 тысяч детей с нарушениями сердечного ритма. Однако в кардиохирургической помощи нуждаются 400–500 человек. В РНПЦ детской хирургии планируют ежегодно выполнять 80–100 таких операций.
Вылечить в утробе
Коррекция врожденных пороков развития ребенка в утробе матери — одно из перспективных направлений развития детской хирургии в нашей стране.
— Мы будем работать в этом направлении совместно со специалистами РНПЦ «Мать и дитя», — уточнил Константин Дроздовский. — Соответствующий научный проект сейчас проходит согласование и экспертизу в вышестоящих инстанциях. В планах — коррекция врожденной диафрагмальной грыжи в утробе матери. К сожалению, сейчас более половины новорожденных с этим диагнозом не удается спасти. Мы должны сделать так, чтобы они жили. За основу возьмем мировой опыт.
К сведению, врожденная диафрагмальная грыжа — заболевание, при котором происходит перемещение органов брюшной полости (чаще желудка и кишечника) через щель в диафрагме вверх и сдавление ими легких и сердца. Этот порок встречается довольно часто: один случай на 2 000–4 000 новорожденных, причем изолированная диафрагмальная грыжа чаще наблюдается у мальчиков.
Источник: Минский курьер